mercredi 23 mai 2012

voyage en hautes savoie la chèvrerie

Elevage caprin en montagne

Nous avons été visiter un élevage caprin en transformation fromagère de Sylvain PHIPPAZ sur la commune de Marignier. Il est seul sur l’exploitation et habite à 2km du bâtiment. Il a un diplôme de boulanger, mais aucun en agriculture. Il s’est installé en 2009 et son bâtiment a été terminé en juillet 2011. Il a commencé son élevage avec 2 chèvres, puis 15, puis 20 ainsi de suite pour avoir aujourd’hui 80 têtes. Son père l’aide rarement sauf exceptions. Sa mère l’aide quelques fois à la fromagerie et sur les marchés avec son père.


1. Le troupeau
Il a acheté ses chèvres à plusieurs endroits : dans la Drôme, à La Clusaz, dans la Haute Loire et à un de ses voisins. Il a 80 chèvres de tout âge de race Alpine, Saanen et des croisées (70 chèvres + 10 chevrettes).
Pour la reproduction, il a un bouc mais il voudrait en avoir un de plus cette année. Les mises bas ont lieu du 20 janvier jusqu’au 15 avril, il a obtenu 60 chevreaux. Il vend des chevreaux à 8 jours et garde des chevrettes pour le renouvellement du troupeau. Il garde aussi certains chevreaux pour engraisser pendant un mois et demi et faire de la vente directe. Il vend un chevreau à 4,50€ du kg de poids vifs.
La ration est composée de foin quand elles sont aux champs pendant l’été. En hiver, elles ont du regain, 500g de maïs distribué à la traite et 200g de tourteaux en début de lactation pendant 2 mois. Les chèvres sont difficiles au pâturage car elles mangent le meilleur et laisse le reste. Il met un râtelier à disposition dans les parcs pour mettre de la paille en hiver.

2. La traite et la transformation
2.1 La traite
Il met 2 heures pour faire la traite et soigner le troupeau exactement 1h30 pour la traite. Il ne trait uniquement le matin pour une question de commodité. Cette pratique présente cependant une contrainte puisqu’elle réduit la production laitière annuelle des chèvres de 10 et 20 %. La traite est faite en monotraite. Il la commence entre 6h et 6h30 du matin. La salle de traite comprend 20 places et il y a 2 postes pour traire. Il fait environ 3 à 4 pots de lait par traite. Un pot contient 30 litres, soit environ 90 litres par traite. Une chèvre a une moyenne de 2 litres par jour.

2.2 La transformation
Il transforme le lait pour faire soit des lactiques ou des tomettes. Il transforme tous les jours. Tous les jours après l’alimentation et la traite, il est pendant 1h30 dans la fromagerie pour la fabrication. Pendant les grandes foires d’été ses parents commencent le marché (installation, vente, etc..), après Silvain va les remplacer.
Avec la traite plus la transformation, le prix de revient d’un litre est de 4€. Un fromage pèse environ 110g. Il fabrique 180 fromages par semaine et fait 3 marchés par semaine avec la vente en direct juste à coté.
La fabrication d’une tomme se fait de la façon suivante:
- Le lait est emprésuré pour donner un caillé
- le caillé est cassé à la main puis moulé
- les moulages sont ensuite placés en saumure
- ils sont ensuite placés dans la cave d’affinage pendant 1 mois et demi
-puis après il peut commencer à les vendre
Pour les lactiques:
- il faut 20°C
- 24 heures d’attente et les retourner le lendemain
- ils seront démoulés 1 jour après

3) l’alpage
L’alpage se fait entre mi juin et fin octobre. Sylvain a aussi un bâtiment en alpage, ce qui lui permet de les sortir ainsi que de les rentrer la nuit. Il est le seul agriculteur à faire paître ses animaux ce qui lui permet d’avoir 80 ha à lui seul qu’il loue depuis 3 ans. Il les loue pour environ 400 à 700€. Il y fait un tour le matin pour la traite et les sortir ainsi que le soir pour les rentrer par peur de l’approche des loups. Il trait les chèvres au pot et sur place. Il a aussi un groupe électrogène et ramène le lait au bâtiment pour le transformer ensuite en fromage. Ce bâtiment est loué, il se situe sur le Mole.

4) les prés et le bâtiment
A) les prés:
Il a à sa disposition 5ha de prairies autour du bâtiment qui lui permet de faire pâturer son troupeau avant la monter en alpage. Pour cela il clôture avec une hauteur de 3 fils. Il mettait auparavant un filet mais par peur que les chèvres le cassent, il a préféré changer.
Le soir, il va les chercher dans les prés, elles connaissent leurs parcs dans le bâtiment et se trompent rarement. Pour éviter tout problème il leur a posé des colliers qui lui rappellent leur lot. Il les emmène au pré à pied. Il les fait paître de début mai à mi juin. Il broye le refus des chèvres et leur donne par la suite en foin. En ce qui concerne le foin, il en achète une grande partie. Il ne peut en stocker que pour deux mois. Le reste, un voisin le garde chez lui. Il utilise l’équivalent d’une botte par jour (60€).

B) Les bâtiments
Le bâtiment a été construit en juillet 2011 et été fait en grande partie par Sylvain lui-même. L’ossature a été faite par Intra bois, elle a coûté 30000 €. En ce qui concerne le bois, le bardage a coûté 5000€. Il a aussi loué une mini pelle pour pouvoir faire lui-même son terrassement. Pour l’alpage, il loue un bâtiment sur place.
Son bâtiment principal se situe à 700 m d’altitude.

Conclusion et remerciements

Sylvain est installé depuis peu, mais il a une très bonne exploitation. Il nous a fait connaître l’élevage caprin en montagne. Nous remercions Sylvain de nous avoir fait découvrir les difficultés et les facilités de ce métier mais aussi pour la dégustation de ses fromages.

Téo, Enguerran, Cédric, Nathan